土壤区划

亦称土壤地理分区。指在全面认识土壤发生特性、地理分布规律和生产力的基础上,按照区域特征,把它们之间的相互关系客观地反映在区划单位系统中。区划所分出的土壤区域,着重于各种类型的共性在一定地区上的具体表现(个性),有特定的位置,在空间分布上只有一个,不能重复出现于各个地区。区划单位系统的繁简,随所研究区域面积的大小而定。全国土壤区划分土壤生物气候带(零级)、土壤生物气候地区(一级)、土壤地带(二级)、土壤省(三级)、土壤区(四级)、土组(五级)、土片(六级);一般省(区)的区划可着重土壤地带以下几级。土壤区划可作为自然区划的组成部分和农业规划的基础资料,为因地制宜、合理安排和指导农业生产提供科学依据。

Concept & Semantic
  25

Alias

土壤区划

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil division
Chinese
Name 土壤区划
Description 亦称土壤地理分区。指在全面认识土壤发生特性、地理分布规律和生产力的基础上,按照区域特征,把它们之间的相互关系客观地反映在区划单位系统中。区划所分出的土壤区域,着重于各种类型的共性在一定地区上的具体表现(个性),有特定的位置,在空间分布上只有一个,不能重复出现于各个地区。区划单位系统的繁简,随所研究区域面积的大小而定。全国土壤区划分土壤生物气候带(零级)、土壤生物气候地区(一级)、土壤地带(二级)、土壤省(三级)、土壤区(四级)、土组(五级)、土片(六级);一般省(区)的区划可着重土壤地带以下几级。土壤区划可作为自然区划的组成部分和农业规划的基础资料,为因地制宜、合理安排和指导农业生产提供科学依据。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤区划, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/95319fa2-4701-412b-9820-2980462eaf09
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}