能人

早期猿人代表性化石。1960年发现于坦桑尼亚奥杜威峡谷。最初发现的是一个儿童的顶骨、下颌骨,成年人的锁骨、足骨和二者的手骨。1963年又发现一个头骨及带有牙齿的下颌骨。1964年以儿童下颌骨为正型,确定能人(Homo habilis)是比东非人等更进步的人属(Homo)中的一个新种。其依据为脑容量大,约680毫升,头骨骨壁薄,眉嵴不明显,前臼齿比纤细能人下颌骨能人头骨复原图型南猿窄。手骨及足骨与现代人相似。同时发现了砾石工具,主要是以火山熔岩及石英块为原料打制成的砍砸器,根据产地一些石块的排列,推测能人已经建立简单的住所。同时还发现能人吃掉的猎获物的残骸化石。能人大约生活在距今约170万年前。后在奥杜威及肯尼亚图尔卡纳湖以东地区和埃塞俄比亚的奥莫河谷等地陆续发现了一些标本(如ER1813号头骨),也归属能人。可以补充如下特征:平均脑量男性约700~800毫升,女性约500~600毫升,介于南方古猿与直立人之间。上颌和下颌小于南方古猿,门齿、犬齿相对较大,臼齿仍较大。头后骨骼显示完全适于两足直立行走。能人曾被划入南方古猿非洲种的范畴。实际可能是南方古猿中的一支向增加脑量的方向发展而形成的,成为最先能制造工具的人类。所以把它们作为猿人发展早期的代表,生活于距今180万~240万年间的开阔林地、河边林地、开阔草原和稀树干草原。能人的同时代还有另一早期猿人——鲁道夫人,可能是同一时期的人类进化中的旁支。根据现有材料,能人可能是阿法南猿的后裔,是直立人(Homo erectus)的直接的祖先。

Concept & Semantic
  93

Alias

能人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Homo habilis
Chinese
Name 能人
Description 早期猿人代表性化石。1960年发现于坦桑尼亚奥杜威峡谷。最初发现的是一个儿童的顶骨、下颌骨,成年人的锁骨、足骨和二者的手骨。1963年又发现一个头骨及带有牙齿的下颌骨。1964年以儿童下颌骨为正型,确定能人(Homo habilis)是比东非人等更进步的人属(Homo)中的一个新种。其依据为脑容量大,约680毫升,头骨骨壁薄,眉嵴不明显,前臼齿比纤细能人下颌骨能人头骨复原图型南猿窄。手骨及足骨与现代人相似。同时发现了砾石工具,主要是以火山熔岩及石英块为原料打制成的砍砸器,根据产地一些石块的排列,推测能人已经建立简单的住所。同时还发现能人吃掉的猎获物的残骸化石。能人大约生活在距今约170万年前。后在奥杜威及肯尼亚图尔卡纳湖以东地区和埃塞俄比亚的奥莫河谷等地陆续发现了一些标本(如ER1813号头骨),也归属能人。可以补充如下特征:平均脑量男性约700~800毫升,女性约500~600毫升,介于南方古猿与直立人之间。上颌和下颌小于南方古猿,门齿、犬齿相对较大,臼齿仍较大。头后骨骼显示完全适于两足直立行走。能人曾被划入南方古猿非洲种的范畴。实际可能是南方古猿中的一支向增加脑量的方向发展而形成的,成为最先能制造工具的人类。所以把它们作为猿人发展早期的代表,生活于距今180万~240万年间的开阔林地、河边林地、开阔草原和稀树干草原。能人的同时代还有另一早期猿人——鲁道夫人,可能是同一时期的人类进化中的旁支。根据现有材料,能人可能是阿法南猿的后裔,是直立人(Homo erectus)的直接的祖先。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}