大气低频振荡

气运动中准双周(10~20d)和季节内(30~60d)时间尺度的运动变化。因与长期天气变化和短期气候异常有密切关系而受到重视,尤其是后者,成了气候变化的前沿研究课题之一,大气低频动力学也是动力气候学的重要组成部分。最初在热带大气运动中发现的风场和气压场变化的准周期振荡现象,被证实普遍存在于全球大气运动中,在风场、位势高度场、温度场和降水等方面均有表现,对急流、极地涡旋及南亚季风槽等的活动均有影响。有科学家还把它们作为一种运动实体系统,研究它们的结构和传播规律。据研究,热带对流加热、蒸发-风反馈机制、基本气流的不稳定性,地形强迫、外源强迫(如海温异常)、地转、大气的非线性共振等都可能激发大气低频振荡。

Concept & Semantic
  51

Alias

大气低频振荡

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

Chinese
Name low-frequency oscillation in atmosphere(LFO)
Chinese
Name 大气低频振荡
Description 气运动中准双周(10~20d)和季节内(30~60d)时间尺度的运动变化。因与长期天气变化和短期气候异常有密切关系而受到重视,尤其是后者,成了气候变化的前沿研究课题之一,大气低频动力学也是动力气候学的重要组成部分。最初在热带大气运动中发现的风场和气压场变化的准周期振荡现象,被证实普遍存在于全球大气运动中,在风场、位势高度场、温度场和降水等方面均有表现,对急流、极地涡旋及南亚季风槽等的活动均有影响。有科学家还把它们作为一种运动实体系统,研究它们的结构和传播规律。据研究,热带对流加热、蒸发-风反馈机制、基本气流的不稳定性,地形强迫、外源强迫(如海温异常)、地转、大气的非线性共振等都可能激发大气低频振荡。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大气低频振荡, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9545e0d6-683e-4dad-b590-3a6a09b330e0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}