地震

局部地壳发生的突然震动,称为地震。地震可发生于地壳中,也可以发生在地幔中。引起地震的原因很多,一般认为主要是地球岩石圈内能量积累和释放的一种地质作用,如地壳沿断层移动,或火山活动都可产生地震,人类的某些活动也可以诱发地震。中国是一个多地震的国家。1966年河北邢台曾发生6.8级强烈地震,死亡8064人。1976年7月28日唐山曾发生7.8级大地震,死亡24.2万人。2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8级地震,北京、上海等多省市均震感明显,损失惨重,故必须加以重视。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

EN_US
Name earthquake
ZH_CN
Name 地震
Description 局部地壳发生的突然震动,称为地震。地震可发生于地壳中,也可以发生在地幔中。引起地震的原因很多,一般认为主要是地球岩石圈内能量积累和释放的一种地质作用,如地壳沿断层移动,或火山活动都可产生地震,人类的某些活动也可以诱发地震。中国是一个多地震的国家。1966年河北邢台曾发生6.8级强烈地震,死亡8064人。1976年7月28日唐山曾发生7.8级大地震,死亡24.2万人。2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8级地震,北京、上海等多省市均震感明显,损失惨重,故必须加以重视。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}