地转偏差

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Meteorological climatology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name geostrophic deviation
Name 地转偏差
Description 实际风对地转风的偏差。在风速、风向以及气压场分布不均匀、随时间变化较大的地区,都难以维持地转平衡,实际风的方向、大小都会与地转风不一致,这时空气会出现穿越等压线的运动,或风速低于、高于地转风的情况,不平衡的结果是气压场和地转偏向力发生变化。通过不断调整气压场和风场,趋向建立新的平衡,即进行所谓地转适应过程。据研究,尺度较大的系统中多是流场的较大变化来适应气压场,较小的系统多是较大的气压场变化来适应流场,地转偏差演变反映了天气发展过程。近赤道低纬度地区,地转参数很小,很难达到地转平衡,实际风经常直接从高压吹向低压一方,因此也很少出现较大的气压梯度和地转风关系。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 地转偏差, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/96ee93df-0cff-484e-bb10-e9d566da1364
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)