自然土壤剖面

未经人工专门挖掘、自然暴露的土壤剖面,多见于筑路、开矿、开渠、制砖取土、兴修水库等原因取得。这种剖面最大的优点是可在较广的范围内观察成土母质分布、母岩岩体延伸与产状、母岩风化状况,土壤在水平方向上的发育变化。但在使用自然剖面时应注意表面遭冲刷、冻融、干湿等影响造成的形态变化,尤其在采集样品时必须削除相当厚度的壁面层。

Concept & Semantic
  23

Alias

自然土壤剖面

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name natural soil profile
Chinese
Name 自然土壤剖面
Description 未经人工专门挖掘、自然暴露的土壤剖面,多见于筑路、开矿、开渠、制砖取土、兴修水库等原因取得。这种剖面最大的优点是可在较广的范围内观察成土母质分布、母岩岩体延伸与产状、母岩风化状况,土壤在水平方向上的发育变化。但在使用自然剖面时应注意表面遭冲刷、冻融、干湿等影响造成的形态变化,尤其在采集样品时必须削除相当厚度的壁面层。

How to Cite

NNU_Group (2011). 自然土壤剖面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/971edd08-5649-4cf0-801a-273a05bdf78a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}