新元古代

是元古宙的第三阶段,从距今10亿~5.4亿年,包括青白口纪、南华纪、震旦纪。此期间形成的地层称新元古界(Neoproterozoic Erathem)。中国新元古界包括青白口系、南华系和震旦系。青白口系广泛出露于各大陆古老克拉通及活动带的中间地块,中国见于华北地台,岩性稳定,富含叠层石及宏观藻类和微古植物。南华系、震旦系主要分布于中国华南、西南以及西北、东北和华北地台东缘胶辽、徐淮地区。近年在震旦系上部发现了后生动物和后生植物化石。2004年国际地质科学联合会批准建立伊迪卡拉组(曾译称埃迪卡拉组),置于元古代末,其时限为630~542百万年。中国的震旦纪与之相当。

Concept & Semantic
  24

Alias

新元古代

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Neoproterozoic Era
Chinese
Name 新元古代
Description 是元古宙的第三阶段,从距今10亿~5.4亿年,包括青白口纪、南华纪、震旦纪。此期间形成的地层称新元古界(Neoproterozoic Erathem)。中国新元古界包括青白口系、南华系和震旦系。青白口系广泛出露于各大陆古老克拉通及活动带的中间地块,中国见于华北地台,岩性稳定,富含叠层石及宏观藻类和微古植物。南华系、震旦系主要分布于中国华南、西南以及西北、东北和华北地台东缘胶辽、徐淮地区。近年在震旦系上部发现了后生动物和后生植物化石。2004年国际地质科学联合会批准建立伊迪卡拉组(曾译称埃迪卡拉组),置于元古代末,其时限为630~542百万年。中国的震旦纪与之相当。

How to Cite

NNU_Group (2011). 新元古代, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/97fe5603-2514-461e-b2b4-186902dd2379
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}