南岭地质

南岭大致沿桂、湘、赣、粤边界分布,西起广西东北的越城岭、都庞岭、萌渚岭,向东经湖南骑田岭、诸广山、粤北瑶山到赣南的大臾岭,构成长江和珠江两大水系的分水岭,是中国三个巨型纬向构造带中最南面的一条,由多个近东西向分布的华力西期到燕山期花岗岩类深成岩表现出来。南岭带是中国重要的钨、锡、铀及稀土等矿产的富集地区。南岭的主体位于华南加里东造山带范围内,但两者走向明显不同。华南造山带是扬子地台和华夏陆块汇聚和拼接的产物,新元古代至早古生代保持深水相碎屑岩、复理石和火山沉积,已变质并不同程度变形。统一的未变质地台盖层始于泥盆纪。南岭带斜向叠置在华南造山带之上,对它的成因和构造背景还没有统一的认识。但是南岭带以南钦州防城海槽晚古生代广海型放射虫硅质岩的广泛发育、粤西桂东古特提斯造山带的厘定,以及粤北的早二叠世放射虫硅质岩等都提示可能存在古特提斯大陆边缘,它和南岭带的大体平行将意味着两者可能有成因联系。

Concept & Semantic
  47

Alias

南岭地质

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

English
Name geology of Nan Ling
Chinese
Name 南岭地质
Description 南岭大致沿桂、湘、赣、粤边界分布,西起广西东北的越城岭、都庞岭、萌渚岭,向东经湖南骑田岭、诸广山、粤北瑶山到赣南的大臾岭,构成长江和珠江两大水系的分水岭,是中国三个巨型纬向构造带中最南面的一条,由多个近东西向分布的华力西期到燕山期花岗岩类深成岩表现出来。南岭带是中国重要的钨、锡、铀及稀土等矿产的富集地区。南岭的主体位于华南加里东造山带范围内,但两者走向明显不同。华南造山带是扬子地台和华夏陆块汇聚和拼接的产物,新元古代至早古生代保持深水相碎屑岩、复理石和火山沉积,已变质并不同程度变形。统一的未变质地台盖层始于泥盆纪。南岭带斜向叠置在华南造山带之上,对它的成因和构造背景还没有统一的认识。但是南岭带以南钦州防城海槽晚古生代广海型放射虫硅质岩的广泛发育、粤西桂东古特提斯造山带的厘定,以及粤北的早二叠世放射虫硅质岩等都提示可能存在古特提斯大陆边缘,它和南岭带的大体平行将意味着两者可能有成因联系。

How to Cite

NNU_Group (2011). 南岭地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/983d21a5-43fc-4116-924b-39c97689f6e2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}