水松

裸子植物门松柏纲杉科(Taxodiaceae)的一属。现生仅一种(G.pensilis),分布于广东、广西、福建和云南等地。为半常绿性乔木,叶螺旋状排列,有鳞形、条状钻形和条形3种类型,鳞形叶宿存2~3年,条状钻形和条形叶当年脱落。喜温湿气候和水湿环境,不耐低温。在中生代、古近纪新近纪曾有北美西部,欧洲和东亚3个分布中心,第四纪冰期以后残存于中国南方。欧洲水松(G.europaeus)是古近纪新近纪最常见的化石种,在中国最早出现于吉林珲春晚白垩纪地层,在黑龙江、吉林、辽宁、新疆等地的古近纪新近纪地层也有记录。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Glyptostrobus
ZH_CN
Name 水松
Description 裸子植物门松柏纲杉科(Taxodiaceae)的一属。现生仅一种(G.pensilis),分布于广东、广西、福建和云南等地。为半常绿性乔木,叶螺旋状排列,有鳞形、条状钻形和条形3种类型,鳞形叶宿存2~3年,条状钻形和条形叶当年脱落。喜温湿气候和水湿环境,不耐低温。在中生代、古近纪新近纪曾有北美西部,欧洲和东亚3个分布中心,第四纪冰期以后残存于中国南方。欧洲水松(G.europaeus)是古近纪新近纪最常见的化石种,在中国最早出现于吉林珲春晚白垩纪地层,在黑龙江、吉林、辽宁、新疆等地的古近纪新近纪地层也有记录。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}