古生代

显生宙第一个代,开始于距今5.40亿年,延续时间为2.90亿年,分为早、晚古生代。早古生代包括寒武纪、奥陶纪和志留纪,从寒武纪开始发生了广泛的海侵,是海生无脊椎动物为主的时代,其中以三叶虫、笔石、珊瑚、鹦鹉螺、腕足类、棘皮动物等最繁盛;奥陶纪还出现了最早的脊椎动物无颚类。晚古生代包括泥盆纪、石炭纪和二叠纪,此时陆地面积不断扩大,是陆生生物逐渐繁育的时代,鱼类至泥盆纪达到全盛,石炭纪和二叠纪是两栖类全盛时代;海生无脊椎动物中除早古生代已有门类继续发展外,还出现了类和低等菊石类。植物界在早古生代以水生菌藻类为主,至志留纪末期实现了从水生到陆生的飞跃,出现了裸蕨植物群;泥盆纪后期至二叠纪中期是孢子植物繁盛时代;二叠纪晚期出现了大量裸子植物;石炭纪和二叠纪在各个大陆上都形成了以蕨类为主的大森林,是地史上的重要成煤期。早古生代在西北欧、格陵兰岛、北美、中国西北和南部等地发生了加里东构造旋回;晚古生代在欧洲中部、北美、中国西北和东北北部等都发生了华力西构造旋回。石炭纪末期,在古地中海以南的南方冈瓦纳古陆上广泛地出现了大陆冰川现象,其范围遍及南美、印度、澳大利亚和南非。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name Paleozoic Era
ZH_CN
Name 古生代
Description 显生宙第一个代,开始于距今5.40亿年,延续时间为2.90亿年,分为早、晚古生代。早古生代包括寒武纪、奥陶纪和志留纪,从寒武纪开始发生了广泛的海侵,是海生无脊椎动物为主的时代,其中以三叶虫、笔石、珊瑚、鹦鹉螺、腕足类、棘皮动物等最繁盛;奥陶纪还出现了最早的脊椎动物无颚类。晚古生代包括泥盆纪、石炭纪和二叠纪,此时陆地面积不断扩大,是陆生生物逐渐繁育的时代,鱼类至泥盆纪达到全盛,石炭纪和二叠纪是两栖类全盛时代;海生无脊椎动物中除早古生代已有门类继续发展外,还出现了类和低等菊石类。植物界在早古生代以水生菌藻类为主,至志留纪末期实现了从水生到陆生的飞跃,出现了裸蕨植物群;泥盆纪后期至二叠纪中期是孢子植物繁盛时代;二叠纪晚期出现了大量裸子植物;石炭纪和二叠纪在各个大陆上都形成了以蕨类为主的大森林,是地史上的重要成煤期。早古生代在西北欧、格陵兰岛、北美、中国西北和南部等地发生了加里东构造旋回;晚古生代在欧洲中部、北美、中国西北和东北北部等都发生了华力西构造旋回。石炭纪末期,在古地中海以南的南方冈瓦纳古陆上广泛地出现了大陆冰川现象,其范围遍及南美、印度、澳大利亚和南非。

How to cite

NNU_Group (2020). 古生代, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/98b65be6-f373-49ca-8f30-054dd09c1217
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}