昆虫纲

又称六足纲(Hexapoda)。节肢动物门(Arthropoda)中最大的一纲。体躯分节,分别集合组成头、胸、腹三个体段,外被几丁质外骨骼。头部具有口器、三对附肢和一对触角,通常还有复眼及单眼;胸部具有3对足,一般还有2对翅;腹部包含生殖系统和大部分内脏,无行动用的附肢,但多数有转化成外生殖器的附肢。昆虫在生长发育过程中,通常要经过变态,即一系列显著的内部及外部体态上的变化才能转变为性成熟的成虫。昆虫在动物界中的地位非常重要,是动物界中最大的纲,有100万种以上,约占全世界已知动物种数的三分之二。其同种的个体数量十分惊人,如一个蚂蚁群体可多达50万个体,小麦吸浆虫大发生的年代一亩地有2592万个之多。昆虫分布十分广泛,几乎遍及整个地球。最古老的昆虫化石发现于泥盆纪,古生代的昆虫面貌与现在大不相同,到二叠纪,已知23个目级类群大都绝灭,中生代的昆虫面貌与现生类群在目级单元上已基本相同,现在的目级类群均已出现。大多数昆虫分类学家将现生昆虫划分为两个亚纲34个目;绝灭的昆虫有9个目:古网翅目、巨翅目、透翅目、原蜻蜓目、原直翅目、原鞘翅目、华脉目、小翅目、舌鞘翅目。中国昆虫化石十分丰富。主要的昆虫化石有冀北辽西的热河昆虫化石群(晚侏罗世)、酒泉盆地昆虫化石(侏罗纪—白垩纪)、辽宁抚顺的琥珀昆虫(始新世)、山东山旺昆虫化石(中新世)等。其中以热河生物群中的昆虫化石和辽宁抚顺的琥珀昆虫最为著名,在世界上享有盛名。

Concept & Semantic
  31

Alias

昆虫纲

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Insecta
Chinese
Name 昆虫纲
Description 又称六足纲(Hexapoda)。节肢动物门(Arthropoda)中最大的一纲。体躯分节,分别集合组成头、胸、腹三个体段,外被几丁质外骨骼。头部具有口器、三对附肢和一对触角,通常还有复眼及单眼;胸部具有3对足,一般还有2对翅;腹部包含生殖系统和大部分内脏,无行动用的附肢,但多数有转化成外生殖器的附肢。昆虫在生长发育过程中,通常要经过变态,即一系列显著的内部及外部体态上的变化才能转变为性成熟的成虫。昆虫在动物界中的地位非常重要,是动物界中最大的纲,有100万种以上,约占全世界已知动物种数的三分之二。其同种的个体数量十分惊人,如一个蚂蚁群体可多达50万个体,小麦吸浆虫大发生的年代一亩地有2592万个之多。昆虫分布十分广泛,几乎遍及整个地球。最古老的昆虫化石发现于泥盆纪,古生代的昆虫面貌与现在大不相同,到二叠纪,已知23个目级类群大都绝灭,中生代的昆虫面貌与现生类群在目级单元上已基本相同,现在的目级类群均已出现。大多数昆虫分类学家将现生昆虫划分为两个亚纲34个目;绝灭的昆虫有9个目:古网翅目、巨翅目、透翅目、原蜻蜓目、原直翅目、原鞘翅目、华脉目、小翅目、舌鞘翅目。中国昆虫化石十分丰富。主要的昆虫化石有冀北辽西的热河昆虫化石群(晚侏罗世)、酒泉盆地昆虫化石(侏罗纪—白垩纪)、辽宁抚顺的琥珀昆虫(始新世)、山东山旺昆虫化石(中新世)等。其中以热河生物群中的昆虫化石和辽宁抚顺的琥珀昆虫最为著名,在世界上享有盛名。

How to Cite

NNU_Group (2011). 昆虫纲, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/996a4092-a7c1-4216-abd8-3163fd8817bd
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}