许家窑人

在中国发现的早期智人化石。1976年发现于山西省阳高县许家窑(北纬40°06′,东经113°59′)的沟沿上。共发现顶骨12件、枕骨2件、上颌骨1件(小孩)、下颌骨1件等骨片及臼齿两颗等,代表不同年龄和性别的10多个个体。头骨骨片厚度大,牙齿粗大,齿冠沟纹与北京猿人有相似之处,头骨最大宽度位置较高,头骨较圆、枕骨较宽为其进步特征。伴生动物化石丰富,以野马、犀为主。动物骨骼多被打碎,且有烧骨。还发现大量旧石器中期的人类文化遗存,包括石器及骨、角器等。其石器具细石器特点但石球极多。约距今10.4万~12.5万年间。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Xujiayao man
ZH_CN
Name 许家窑人
Description 在中国发现的早期智人化石。1976年发现于山西省阳高县许家窑(北纬40°06′,东经113°59′)的沟沿上。共发现顶骨12件、枕骨2件、上颌骨1件(小孩)、下颌骨1件等骨片及臼齿两颗等,代表不同年龄和性别的10多个个体。头骨骨片厚度大,牙齿粗大,齿冠沟纹与北京猿人有相似之处,头骨最大宽度位置较高,头骨较圆、枕骨较宽为其进步特征。伴生动物化石丰富,以野马、犀为主。动物骨骼多被打碎,且有烧骨。还发现大量旧石器中期的人类文化遗存,包括石器及骨、角器等。其石器具细石器特点但石球极多。约距今10.4万~12.5万年间。

How to cite

NNU_Group (2020). 许家窑人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/997d1b2e-6724-45a6-bd22-252847f79f93
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}