瀑布

河流经过局部呈悬崖式河床时倾泻的水流。规模较小的称跌水。主要由水流对河流软硬岩层差别侵蚀而成,山崩、断层、熔岩阻塞以及冰川的差别侵蚀和堆积均可造成瀑布。邻近几个瀑布联合起来形成瀑布带。多位于坚硬岩石的边缘或断裂线处。如中国云贵高原白水河上的黄果树瀑布,高达57m,是中国最大的瀑布。此外,著名的如黄河上游的壶口瀑布,黑龙江宁安县牡丹江镜泊湖和吊水楼瀑布,江西庐山的香炉峰瀑布,浙江雁荡山大龙湫瀑布等,都是风景秀丽的旅游胜地。

Concept & Semantic
  27

Alias

瀑布

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name fall
Chinese
Name 瀑布
Description 河流经过局部呈悬崖式河床时倾泻的水流。规模较小的称跌水。主要由水流对河流软硬岩层差别侵蚀而成,山崩、断层、熔岩阻塞以及冰川的差别侵蚀和堆积均可造成瀑布。邻近几个瀑布联合起来形成瀑布带。多位于坚硬岩石的边缘或断裂线处。如中国云贵高原白水河上的黄果树瀑布,高达57m,是中国最大的瀑布。此外,著名的如黄河上游的壶口瀑布,黑龙江宁安县牡丹江镜泊湖和吊水楼瀑布,江西庐山的香炉峰瀑布,浙江雁荡山大龙湫瀑布等,都是风景秀丽的旅游胜地。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}