太古宙

曾称太古代(Archaeozoic Era),又称始生代。属隐生宙,是地质年代中最古老的一个时期。距今25亿年前。目前认为最早的生物遗迹是在南非发现的距今32亿年左右的两个微古植物化石;一个呈球状可能与现代蓝藻有密切关系的,命名为古球藻(Archaeosphaeroides);另外一个呈杆状的细菌,命名为原始细菌(Eobacteriumisolatum)。据此,一般认为生物圈在距今36亿年左右可能已开始出现。原始地壳的形成开始于距今46亿年左右。最早的原始地壳为薄而脆弱的玄武岩圈(硅镁层),具有大洋地壳的性质,成分相当于大洋拉斑玄武岩。具体代表如津巴布韦(罗得西亚)的锡瓦克韦系下部的超基性岩等。可能在距今40亿年左右开始出现了原始水圈,从而开始出现了沉积圈。但这时火山作用频繁而强烈,与沉积作用相比仍占优势,故主要形成了基性至中基性火山岩和火山沉积岩,以后变成了绿岩。这些古老绿岩组成了所谓原始大陆的核心,成为古地台的基底。较晚的正常沉积,以后遭受变质作用和花岗岩化,是围绕着古老的陆核分布的。距今35亿~26亿年开始出现“花岗岩”圈(硅铝层),主要是钠质花岗岩。此阶段花岗岩化广泛发育,规模大,延续时间长。太古宙末发生了广泛而强烈的地壳运动,伴随着全球性的火山喷发,是地壳演变过程中最大的地质事件。太古宙包括四个代:始太古代,古太古代,中太古代和新太古代。

Concept & Semantic
  42

Alias

太古宙

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Archean Eon
Chinese
Name 太古宙
Description 曾称太古代(Archaeozoic Era),又称始生代。属隐生宙,是地质年代中最古老的一个时期。距今25亿年前。目前认为最早的生物遗迹是在南非发现的距今32亿年左右的两个微古植物化石;一个呈球状可能与现代蓝藻有密切关系的,命名为古球藻(Archaeosphaeroides);另外一个呈杆状的细菌,命名为原始细菌(Eobacteriumisolatum)。据此,一般认为生物圈在距今36亿年左右可能已开始出现。原始地壳的形成开始于距今46亿年左右。最早的原始地壳为薄而脆弱的玄武岩圈(硅镁层),具有大洋地壳的性质,成分相当于大洋拉斑玄武岩。具体代表如津巴布韦(罗得西亚)的锡瓦克韦系下部的超基性岩等。可能在距今40亿年左右开始出现了原始水圈,从而开始出现了沉积圈。但这时火山作用频繁而强烈,与沉积作用相比仍占优势,故主要形成了基性至中基性火山岩和火山沉积岩,以后变成了绿岩。这些古老绿岩组成了所谓原始大陆的核心,成为古地台的基底。较晚的正常沉积,以后遭受变质作用和花岗岩化,是围绕着古老的陆核分布的。距今35亿~26亿年开始出现“花岗岩”圈(硅铝层),主要是钠质花岗岩。此阶段花岗岩化广泛发育,规模大,延续时间长。太古宙末发生了广泛而强烈的地壳运动,伴随着全球性的火山喷发,是地壳演变过程中最大的地质事件。太古宙包括四个代:始太古代,古太古代,中太古代和新太古代。

How to Cite

NNU_Group (2011). 太古宙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9a7cf97e-1bdf-45f8-8710-2ec1236298f4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}