海水

存在于海洋中的具有盐分的天然水。占地球水量的97.2%,含有多种化学组分。除氢和氧外,在每千克海水中含量超过1毫克的元素有氯、钠、镁、硫、钙、钾、溴、锶、硼、碳、氟11种,它们的含量占海水全部元素含量的99.8%~99.9%,称为海水主要元素;其余的60多种的含量在1毫克或1毫克以下,称为海水微量元素。在微量元素中,磷、氮和硅等的盐类为海洋生物供给营养,故称之为“营养元素”。海盐由30 ?%的Na+,1.2%的Ca2+,1.1%的K+等主要阳离子和55 ?%的Cl-,7.7%的SO2-4等阴离子组成。海水是取之不尽的天然资源,从中可以提取钾、铀等元素,也可以制盐、溴、镁。对海水进行淡化能获取大量淡水。

Concept & Semantic
  24

Alias

海水

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name seawater
Chinese
Name 海水
Description 存在于海洋中的具有盐分的天然水。占地球水量的97.2%,含有多种化学组分。除氢和氧外,在每千克海水中含量超过1毫克的元素有氯、钠、镁、硫、钙、钾、溴、锶、硼、碳、氟11种,它们的含量占海水全部元素含量的99.8%~99.9%,称为海水主要元素;其余的60多种的含量在1毫克或1毫克以下,称为海水微量元素。在微量元素中,磷、氮和硅等的盐类为海洋生物供给营养,故称之为“营养元素”。海盐由30 ?%的Na+,1.2%的Ca2+,1.1%的K+等主要阳离子和55 ?%的Cl-,7.7%的SO2-4等阴离子组成。海水是取之不尽的天然资源,从中可以提取钾、铀等元素,也可以制盐、溴、镁。对海水进行淡化能获取大量淡水。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}