气压

大气受重力作用施加在任意面上的大气压强。简称气压,其大小等于单位面积上空空气柱的总重量,基本单位为帕斯卡(Pa),气象上常采用百帕(hPa)为单位。气压随高度增加而减小,其降低的速率与温度和密度大小有关。气象学中还规定了标准大气压力,相当于在温度为0℃、标准重力加速度为9. 80665m·s-2,水银密度为1. 35951×104kg·m-3的条件下,高度力760mm的单位面积( lcm2)汞柱的重力。一个标准大气压力(latm)=101325Pa=1013. 25hPa=760mmHg。地面气压的变化取决于整层空气质量的辐合、辐散量,气压变化有年、日周期变化,气压的日变化呈现双锋型,最高(9~10时)、次高(21~22时)和最低(15~17时)、次低(3~4时);年变化则有大陆型、海洋型之分。气压也有非周期变化,通常冷平流时气压上升,暖湿平流时气压下降。

Concept & Semantic
  25

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name atmospheric pressure
ZH_CN
Name 气压
Description 大气受重力作用施加在任意面上的大气压强。简称气压,其大小等于单位面积上空空气柱的总重量,基本单位为帕斯卡(Pa),气象上常采用百帕(hPa)为单位。气压随高度增加而减小,其降低的速率与温度和密度大小有关。气象学中还规定了标准大气压力,相当于在温度为0℃、标准重力加速度为9. 80665m·s-2,水银密度为1. 35951×104kg·m-3的条件下,高度力760mm的单位面积( lcm2)汞柱的重力。一个标准大气压力(latm)=101325Pa=1013. 25hPa=760mmHg。地面气压的变化取决于整层空气质量的辐合、辐散量,气压变化有年、日周期变化,气压的日变化呈现双锋型,最高(9~10时)、次高(21~22时)和最低(15~17时)、次低(3~4时);年变化则有大陆型、海洋型之分。气压也有非周期变化,通常冷平流时气压上升,暖湿平流时气压下降。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}