三叠纪

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

EN_US
Name Triassic Period
ZH_CN
Name 三叠纪
Description 中生代第一个纪。三叠纪一名来自德文“Trias”的日文意译,中国沿用。由于在德国,这一时期的地层研究最早,一系三分的性质非常明显,故名。三叠纪开始于距今2.50亿年,延续了约4500万年。它又分为早、中、晚三个世。生物界与二叠纪相比有了显著的变化。繁盛于晚古生代的鳞木、封印木、科达树都绝灭了,而裸子植物中的苏铁类占重要地位,真蕨类和木贼类也逐渐繁荣;脊椎动物方面,鱼类以亚全骨鱼类的繁盛为其特点,爬行类动物迅速发展,恐龙类开始出现,而两栖类则趋向衰退;海生无脊椎动物中,繁盛于晚古生代的四射珊瑚和类已完全绝灭,腕足类明显衰退,所存无几,软体动物中菊石类和双壳类及腹足类的神螺超科进一步发展,成为重要标准化石,从菊石类和双壳类的属种来看,中国三叠纪动物群与古地中海动物群关系密切。至晚三叠世,海生动物分区现象已不明显,各个海区的动物群面貌基本上一致。

NNU_Group (2020). 三叠纪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9c534fb6-ed52-4678-90a0-3bf446417553

contributed at 2011-10-11