匠人

晚期猿人化石之一。近年来有些国外的人类学家,认为亚洲的直立人与非洲的直立人分属两个不同的种,并将非洲一些年代较早(距今180万~140万年前)而形态进步的早期直立人化石,如库彼福勒的ER 3733、ER 3883及纳里奥科托姆的WT15000归入匠人。匠人的许多特征与直立人相似,主要区别是匠人的头盖较高、头骨较薄,缺乏矢状嵴等。与更早期猿人的区别在于脑容量较大(变化范围850~1100毫升之间,并随时代延续而增大,但与个体增大并不同步)。其他区别特征包括头盖低而长(直立人尤显突出),存在眉嵴,面孔短,鼻孔突出,显示典型的人型鼻鼻孔向下伸出的特征。鼻孔的这种特征表明其适应于干热环境。并认为匠人是晚期人类的祖先,而其后的较为粗壮的直立人是进化的旁支。但也有人认为两者形态差别不足以区别为不同种,“匠人”只是直立人的同义词。同时也有人宣布在外高加索也发现了匠人(即德曼尼西人)。

Concept & Semantic
  63

Alias

匠人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Homo ergaster
Chinese
Name 匠人
Description 晚期猿人化石之一。近年来有些国外的人类学家,认为亚洲的直立人与非洲的直立人分属两个不同的种,并将非洲一些年代较早(距今180万~140万年前)而形态进步的早期直立人化石,如库彼福勒的ER 3733、ER 3883及纳里奥科托姆的WT15000归入匠人。匠人的许多特征与直立人相似,主要区别是匠人的头盖较高、头骨较薄,缺乏矢状嵴等。与更早期猿人的区别在于脑容量较大(变化范围850~1100毫升之间,并随时代延续而增大,但与个体增大并不同步)。其他区别特征包括头盖低而长(直立人尤显突出),存在眉嵴,面孔短,鼻孔突出,显示典型的人型鼻鼻孔向下伸出的特征。鼻孔的这种特征表明其适应于干热环境。并认为匠人是晚期人类的祖先,而其后的较为粗壮的直立人是进化的旁支。但也有人认为两者形态差别不足以区别为不同种,“匠人”只是直立人的同义词。同时也有人宣布在外高加索也发现了匠人(即德曼尼西人)。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}