买麻藤纲

又称倪藤纲,裸子植物。现存的买麻藤植物包括麻黄目(Ephedrales)、买麻藤目(Gnetales)和百岁兰目(Welwitschiales),均为单科单属。麻黄植物叶鳞片状、对生或轮生,雌、雄球花由1~3朵被交互对生的苞片包围的“花”组成,种子无柄、不具翅;买麻藤植物叶片具羽状脉,相似于双子叶植物的叶,“花”环状排列在伸长的穗上,种子具长柄、不具翅;百岁兰植株茎粗短且终生只有两片对生的叶片,单性球花在茎端呈假二歧式排列,种子卵形,具膜质翅。现代麻黄植物主要分布于欧亚大陆及美洲的干旱区域,买麻藤植物分布于美洲与亚洲的赤道附近以及非洲西部,而百岁兰植物分布区域非常狭窄,仅限于非洲西南部的沙漠地带。麻黄目的化石报道有麻黄属Ephedra、似麻黄属Ephedrites以及异麻黄属Alloephedra。买麻藤目的化石目前仅在荷兰与俄罗斯交界地带上新世的地层中报道过Gnetum scandens var.robustum,为雄花序片断。百岁兰目的化石已报道了产自蒙古下白垩统Tsagan—Tasb组中的Gurvanella和产自中国辽宁朝阳地区的上侏罗统—下白垩统义县组的Chaoyangia,它们的种子均非常相似于现代百岁兰的具翅种子。

Concept & Semantic
  21

Alias

买麻藤纲

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Gnetopsida
Chinese
Name 买麻藤纲
Description 又称倪藤纲,裸子植物。现存的买麻藤植物包括麻黄目(Ephedrales)、买麻藤目(Gnetales)和百岁兰目(Welwitschiales),均为单科单属。麻黄植物叶鳞片状、对生或轮生,雌、雄球花由1~3朵被交互对生的苞片包围的“花”组成,种子无柄、不具翅;买麻藤植物叶片具羽状脉,相似于双子叶植物的叶,“花”环状排列在伸长的穗上,种子具长柄、不具翅;百岁兰植株茎粗短且终生只有两片对生的叶片,单性球花在茎端呈假二歧式排列,种子卵形,具膜质翅。现代麻黄植物主要分布于欧亚大陆及美洲的干旱区域,买麻藤植物分布于美洲与亚洲的赤道附近以及非洲西部,而百岁兰植物分布区域非常狭窄,仅限于非洲西南部的沙漠地带。麻黄目的化石报道有麻黄属Ephedra、似麻黄属Ephedrites以及异麻黄属Alloephedra。买麻藤目的化石目前仅在荷兰与俄罗斯交界地带上新世的地层中报道过Gnetum scandens var.robustum,为雄花序片断。百岁兰目的化石已报道了产自蒙古下白垩统Tsagan—Tasb组中的Gurvanella和产自中国辽宁朝阳地区的上侏罗统—下白垩统义县组的Chaoyangia,它们的种子均非常相似于现代百岁兰的具翅种子。

How to Cite

NNU_Group (2011). 买麻藤纲, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9d21964c-3b31-4651-bcc8-293ec16c6017
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}