普通自然地理学

普通自然地理学

Earth System(in Chinese)Physical geography

Name general physical geography
Name 普通自然地理学
Description 综合自然地理学的分科。以整个地理壳为研究对象,研究其结构、发生和发展的普遍规律以及与全球环境和资源相关应用的学科。具体研究内容包括地球表层附近各地圈层结构和相互作用及地理壳的形成;地理壳这一物质层次的独特性及其在地球演化中的特殊意义;地表地域分异规律与空间结构;全球性自然地理过程与物质迁移循环和能量传输转换的规律性;全球环境演变规律及未来变化趋势的预测和对策,特别是在智能圈形成过程中自然与社会的相互作用及其全球性生态效应;地表资源共享与和平利用以及全球环境共同保护的全球战略等。20世纪80年代以来,由于人类共同面临全球性的资源与环境问题日益严峻,本学科日益受到重视,并与全球生态学、生物圈地理学、全球地理学相互交叉.围绕全球环境变化问题开展了卓有成效的研究。

NNU_Group (2011). 普通自然地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9d82a647-4f04-4dc1-9183-5b0d7f394bbd