变质岩

由变质作用所形成的岩石。在变质作用条件下,使地壳中已经存在的岩石(火成岩、沉积岩及先前已形成的变质岩)变成具有新的矿物组合及变质结构与构造特征的岩石。它们是组成地壳的三大岩类之一,约占地壳总体积的27%。其岩性特征,一方面受原岩的控制,而具有一定的继承性;另一方面,由于受到变质作用的改造,在矿物成分和结构构造上具有与其他岩类不同的特征。变质岩在中国和世界各地分布很广。前寒武纪的地层绝大部分由变质岩组成;古生代以后,在各个地质时期的地壳活动带和一些侵入体的周围以及断裂带内,常有变质岩分布。

Concept & Semantic
  26

Alias

变质岩

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Metamorphic petrology

Detailed Description

English
Name metamorphic rock
Chinese
Name 变质岩
Description 由变质作用所形成的岩石。在变质作用条件下,使地壳中已经存在的岩石(火成岩、沉积岩及先前已形成的变质岩)变成具有新的矿物组合及变质结构与构造特征的岩石。它们是组成地壳的三大岩类之一,约占地壳总体积的27%。其岩性特征,一方面受原岩的控制,而具有一定的继承性;另一方面,由于受到变质作用的改造,在矿物成分和结构构造上具有与其他岩类不同的特征。变质岩在中国和世界各地分布很广。前寒武纪的地层绝大部分由变质岩组成;古生代以后,在各个地质时期的地壳活动带和一些侵入体的周围以及断裂带内,常有变质岩分布。

How to Cite

NNU_Group (2011). 变质岩, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9df0dd69-1078-40f9-a808-2dab0ca365ae
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}