盐度

水中可溶性盐分的浓度或总含量。以质量千分比(‰)表示。海水中的主要离子是Na十、Cl—、SO42—;内陆水的主要离子包括Ca2—、Mg2+、K+、Na+、CO32—、HCO3—、Cl—、SO42—等,这些离子决定着水体的盐度。测定盐度的方法有多种,如电导法、离子交换树脂容量法等。生物对水体盐度有一定的生理适应范围,一般为0.2‰~0.5‰。工业、农业污染导致水体盐度增加以致超出水生生物适应范围时易造成某些物种的死亡消失。因此盐度可作水体质量的一项指标。

Concept & Semantic
  4

Alias

盐度

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name salinity
Chinese
Name 盐度
Description 水中可溶性盐分的浓度或总含量。以质量千分比(‰)表示。海水中的主要离子是Na十、Cl—、SO42—;内陆水的主要离子包括Ca2—、Mg2+、K+、Na+、CO32—、HCO3—、Cl—、SO42—等,这些离子决定着水体的盐度。测定盐度的方法有多种,如电导法、离子交换树脂容量法等。生物对水体盐度有一定的生理适应范围,一般为0.2‰~0.5‰。工业、农业污染导致水体盐度增加以致超出水生生物适应范围时易造成某些物种的死亡消失。因此盐度可作水体质量的一项指标。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}