腐殖化作用

土壤发生中的重要作用之一。土壤中的动、植物残体在微生物作用下,通过化学与生物化学作用,可转化为腐殖质的作用。因作为土壤肥力象征的土壤有机质,必须经过腐殖化作用,方能促进土壤优良性质的发展。它包括生物体内各种组成成分及其代谢产物的分解和腐殖物质的合成两个重要过程。各种高分子组分分解的中间产物和最终产物多种多样,包括来自蛋白质的氨基酸与有机酸;来自多糖类的低聚糖、单糖、丙酮酸;来自木质素的醚、醇、醛、酸等以及最终产物CO2与CH4等。腐殖质的合成则包括:多酚和含氮化合物的缩合反应、木质素与含氮化合物的缩合反应、糖与胺的缩合反应等。最终在化学成分不断变化的同时,在形态上表现为原生物体组织特征消失、颜色逐步加深,碳氮比值(C/N)逐渐变为10左右,在焦磷酸钠(Na2P2O7)溶液中溶解度增大等。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name humification
ZH_CN
Name 腐殖化作用
Description 土壤发生中的重要作用之一。土壤中的动、植物残体在微生物作用下,通过化学与生物化学作用,可转化为腐殖质的作用。因作为土壤肥力象征的土壤有机质,必须经过腐殖化作用,方能促进土壤优良性质的发展。它包括生物体内各种组成成分及其代谢产物的分解和腐殖物质的合成两个重要过程。各种高分子组分分解的中间产物和最终产物多种多样,包括来自蛋白质的氨基酸与有机酸;来自多糖类的低聚糖、单糖、丙酮酸;来自木质素的醚、醇、醛、酸等以及最终产物CO2与CH4等。腐殖质的合成则包括:多酚和含氮化合物的缩合反应、木质素与含氮化合物的缩合反应、糖与胺的缩合反应等。最终在化学成分不断变化的同时,在形态上表现为原生物体组织特征消失、颜色逐步加深,碳氮比值(C/N)逐渐变为10左右,在焦磷酸钠(Na2P2O7)溶液中溶解度增大等。

How to cite

NNU_Group (2020). 腐殖化作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9e3e71d8-cdbb-47a0-b427-16ae0595b121
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}