土壤自净

是指土壤被污染后,由于土壤的物理、化学和生物化学等的作用,在一定时间后,各种病原微生物、寄生虫卵、有机物质和有毒物质等,逐渐达到无害化的程度。土壤的自净过程很复杂,主要有以下几个方面:①物理作用。主要是日光、土壤温度、风力等因素的作用。日光可使土壤表层温度升高,再加上风的作用,可使某些污染物挥发,能减少其在土壤中的含量;②土壤的过滤作用和吸附作用。污染物通过土壤时,比孔隙大的固体颗粒被阻留。士壤颗粒表面还具有很大的吸附作用,能吸附溶于水中的气体、胶体微粒及其他物质,并将它们聚积或浓缩在土壤颗粒表面,逐渐形成一层胶质薄膜(生物膜),增强了土壤的吸附作用;③化学作用。土壤中某些金属离子,可与进入土壤的污染物发生中和、氧化、还原、水解等反应,改变污染物的化学性质而降低其毒性;④生物化学作用。有机污染物在各种土壤微生物(包括细菌、真菌、放线菌)的作用下,将复杂的有机物逐步无机化或腐殖质化而达到自净。

Concept & Semantic
  61

Alias

土壤自净

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name soil self-purification
Chinese
Name 土壤自净
Description 是指土壤被污染后,由于土壤的物理、化学和生物化学等的作用,在一定时间后,各种病原微生物、寄生虫卵、有机物质和有毒物质等,逐渐达到无害化的程度。土壤的自净过程很复杂,主要有以下几个方面:①物理作用。主要是日光、土壤温度、风力等因素的作用。日光可使土壤表层温度升高,再加上风的作用,可使某些污染物挥发,能减少其在土壤中的含量;②土壤的过滤作用和吸附作用。污染物通过土壤时,比孔隙大的固体颗粒被阻留。士壤颗粒表面还具有很大的吸附作用,能吸附溶于水中的气体、胶体微粒及其他物质,并将它们聚积或浓缩在土壤颗粒表面,逐渐形成一层胶质薄膜(生物膜),增强了土壤的吸附作用;③化学作用。土壤中某些金属离子,可与进入土壤的污染物发生中和、氧化、还原、水解等反应,改变污染物的化学性质而降低其毒性;④生物化学作用。有机污染物在各种土壤微生物(包括细菌、真菌、放线菌)的作用下,将复杂的有机物逐步无机化或腐殖质化而达到自净。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤自净, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9ea4fa02-d0cf-4495-af65-25f234acb814
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}