无震海岭

海岭的一类。地震活动微弱或很少的海岭。一般高出周围海底2000~4000米、宽250~400米、长200~5000千米不等。与活动的洋中脊不同,其顶面起伏不大而两侧斜面较陡、构造活动微弱、无裂谷。较典型的是太平洋的夏威夷海岭和皇帝海岭、大西洋的鲸鱼海岭和里岛格兰德海岭、印度洋的东经90°海岭。对其成因的说法主要有:①大陆碎块;②洋壳上升的产物;③由地幔对流和岩石圈板块移动过程中产生的线状火山链构成,并由此产生了所谓“热点说”。

Concept & Semantic
  20

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name aseismic ridges
ZH_CN
Name 无震海岭
Description 海岭的一类。地震活动微弱或很少的海岭。一般高出周围海底2000~4000米、宽250~400米、长200~5000千米不等。与活动的洋中脊不同,其顶面起伏不大而两侧斜面较陡、构造活动微弱、无裂谷。较典型的是太平洋的夏威夷海岭和皇帝海岭、大西洋的鲸鱼海岭和里岛格兰德海岭、印度洋的东经90°海岭。对其成因的说法主要有:①大陆碎块;②洋壳上升的产物;③由地幔对流和岩石圈板块移动过程中产生的线状火山链构成,并由此产生了所谓“热点说”。

How to cite

NNU_Group (2020). 无震海岭, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9eb9f427-6e52-45a6-a80e-5bcfbe8577f6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}