神州鸟

鸟翼类的一属。属名取自中国古称——神州的汉语拼音。化石产自辽宁朝阳及义县下白垩统九佛堂组。大小与始祖鸟相似的鸟翼类,它因具有很长的骨质尾椎而与始祖鸟大体处于同一进化水平。其牙齿退化而不发达;下颌强壮。尾椎数目应略多于25枚,而在始祖鸟中则为23枚;中后部尾椎椎体细长,长为高的3~4倍;尾椎低长,其前后的长度大体相当于一个椎体的长度。叉骨基本形态为U字形,与始祖鸟的类似。前肢极为发育,其与后肢的长度之比为127;而始祖鸟的前、后肢长度大体相等。肱骨粗壮,三角嵴长;第Ⅱ指第1指节宽大。耻骨联合部分短;坐骨近端具有一较发育的背突。后肢第Ⅰ趾爪未与其他三趾对握。前肢飞行羽毛长,羽轴两侧的羽片已呈不对称状。由于神州鸟的前肢显著长于后肢且具有较发达的飞羽,该动物可能具有一定的飞行或较强的滑翔能力。

Concept & Semantic
  22

Alias

神州鸟

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Shenzhouraptor
Chinese
Name 神州鸟
Description 鸟翼类的一属。属名取自中国古称——神州的汉语拼音。化石产自辽宁朝阳及义县下白垩统九佛堂组。大小与始祖鸟相似的鸟翼类,它因具有很长的骨质尾椎而与始祖鸟大体处于同一进化水平。其牙齿退化而不发达;下颌强壮。尾椎数目应略多于25枚,而在始祖鸟中则为23枚;中后部尾椎椎体细长,长为高的3~4倍;尾椎低长,其前后的长度大体相当于一个椎体的长度。叉骨基本形态为U字形,与始祖鸟的类似。前肢极为发育,其与后肢的长度之比为127;而始祖鸟的前、后肢长度大体相等。肱骨粗壮,三角嵴长;第Ⅱ指第1指节宽大。耻骨联合部分短;坐骨近端具有一较发育的背突。后肢第Ⅰ趾爪未与其他三趾对握。前肢飞行羽毛长,羽轴两侧的羽片已呈不对称状。由于神州鸟的前肢显著长于后肢且具有较发达的飞羽,该动物可能具有一定的飞行或较强的滑翔能力。

How to Cite

NNU_Group (2011). 神州鸟, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9f9fedfd-2a1f-4e83-a06b-422aa325cd14
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}