摄影影像

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Remote sensing

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name photographic image
Name 摄影影像
Description 摄影机对地面物体拍摄,在感光材料上记录的影像。目前摄影机的透镜与感光材料可记录到地物反射的从紫外到近红外(0. 30~1. 30μm)波段的电磁波,产生相应的紫外摄影影像、可见光摄影影像和近红外摄影影像。摄影机若安装在空中平台上(飞机或气球),所摄的影像称航空像片或空中像片;若安装在太空平台上(卫星或宇宙飞船)所摄的影像称卫星像片或太空像片(如“阿波罗”宇宙飞船所摄的像片)。根据摄影方式不同又分为水平像片和倾斜像片两种。前者指摄影机的主光轴偏离铅垂线在3○以内,后者则超过3○。其中水平像片是编制各种地图和测图的基本资料。倾斜像片上的地物影像因符合人的视觉习惯,对帮助识别地物的高度与性质有特殊意义。根据影像的色调,又分为黑白影像、天然彩色影像和彩色红外影像等。根据成像波段,还可分为可见光波段摄影影像和多波段摄影影像)。摄影影像一般地面分辨率较高,在地学研究、资源调查制图、环境监测评价和军事侦察方面有着广泛用途。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 摄影影像, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9fa0e4cf-72d0-4c86-9813-ef86983573bf
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)