景观结构

是指不同生态系统或景观要素的斑块特征及其在空间上的配置规律。同一景观单元,在不同尺度,景观结构是不同的。景观结构的基本组成要素包括基质(是由不同类型的景观要素组成。其中基质是面积最大、联通性好,对景观总体动态支配作用最大的景观类型),斑块(是指与周围环境不同的空间实体,是构成景观的基本结构和功能单元),廊道(是指线性的景观单元,景观中的廊道通常起连结与阻隔的双重作用,一方面几乎所有的景观都会由廊道分割,另一方面景观要素又被廊道连接在一起,成为功能的整体。)以及要素的 空间配置形式。

Concept & Semantic
  43

Alias

景观结构

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Physical geography

Detailed Description

English
Name landscape structure
Chinese
Name 景观结构
Description 是指不同生态系统或景观要素的斑块特征及其在空间上的配置规律。同一景观单元,在不同尺度,景观结构是不同的。景观结构的基本组成要素包括基质(是由不同类型的景观要素组成。其中基质是面积最大、联通性好,对景观总体动态支配作用最大的景观类型),斑块(是指与周围环境不同的空间实体,是构成景观的基本结构和功能单元),廊道(是指线性的景观单元,景观中的廊道通常起连结与阻隔的双重作用,一方面几乎所有的景观都会由廊道分割,另一方面景观要素又被廊道连接在一起,成为功能的整体。)以及要素的 空间配置形式。

How to Cite

NNU_Group (2011). 景观结构, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9ffbb7fa-5c3d-4b02-8b58-613d72c184f1
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}