回转地滑

又称圆弧形地滑。产生于较均质的厚层沉积物斜坡上的地滑。是沿崩坍较急且明显呈圆弧状的滑动面上形成的,故崩落的块体多向后回转。法国比斯开湾的大陆斜坡上的地滑最为典型,在水深250~700米之间的第四纪地层构成的斜坡发生崩坍,先由斜坡下部开始,滑体各块段的宽度最大1000米,相对垂直位移达80米。在地滑的前缘部分发育有波长500米、波高20米左右的滑动褶皱。斜坡倾斜度上部在5°以下,下部仅50′。一般在大陆架外缘至大陆斜坡上部之间的,第四纪沉积物地区,易于发生海底地滑。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name gyroscopic earth slip
ZH_CN
Name 回转地滑
Description 又称圆弧形地滑。产生于较均质的厚层沉积物斜坡上的地滑。是沿崩坍较急且明显呈圆弧状的滑动面上形成的,故崩落的块体多向后回转。法国比斯开湾的大陆斜坡上的地滑最为典型,在水深250~700米之间的第四纪地层构成的斜坡发生崩坍,先由斜坡下部开始,滑体各块段的宽度最大1000米,相对垂直位移达80米。在地滑的前缘部分发育有波长500米、波高20米左右的滑动褶皱。斜坡倾斜度上部在5°以下,下部仅50′。一般在大陆架外缘至大陆斜坡上部之间的,第四纪沉积物地区,易于发生海底地滑。

How to cite

NNU_Group (2020). 回转地滑, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a0002b0c-06a0-49f5-8738-30b7ba6c7812
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}