地裂现象

contributed at 2011-10-12

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

EN_US
Name fracture phenomenon,ground fracture phenomenon
ZH_CN
Name 地裂现象
Description 由构造与非构造运动等多种原因产生的中、小型地表裂缝。其中最引人瞩目的是由构造活动产生的地裂缝,这是一种发育于地表的、活动的破裂构造形式。在强烈地震区,常常出现地裂现象(表现为地裂缝、地面鼓包等),其排列具一定的规律,如呈雁行式、直线状、锯齿状、弧形及其他几何形态,或由一系列地裂缝组成地裂带。地裂缝绝大多数发生在第四纪松散沉积层中,在基岩裸露区较少见。一般长十余米至数百米,宽数毫米至数十厘米,深达数米。一般为张性裂缝,少数可看到裂缝两侧有位移量不大的位错,但强烈地震形成的地表裂缝则往往出现显著的水平位移和垂直位移。构造活动产生的地裂带的展布方向,常受活动断裂的控制而与其走向一致,不受土质、地貌、水文、气候条件的限制,并具有同一方向的地裂在大范围内形态相似和不同方向的地裂可组合配套等特点,反映了它们是在一定的区域应力场作用下的产物。例如,中国大别山北麓有3个大体呈东西向的地裂缝密集带,每带宽15~20千米;淮河流域地裂方向以北东向为主;山东则以北西向、北北东向者为多。在强震发生时,地裂现象最清楚,随后地裂缝的宽度和深度都逐渐缩小,以至消失。一些特殊的地区(如中亚)也可保存数百年之久。有些人试图根据保存下来的地裂现象研究历史时期的地震情况。非构造因素形成的地裂缝则往往受土质、地形、水文和气候等条件的影响,有的则沿河道沉积分布。形成巨型大陆裂谷或/和大型地堑的现象。板块学说认为巨型、大型地裂现象出现在大陆板块裂解的部位。

NNU_Group (2020). 地裂现象, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a0e1949e-f49b-4d6c-bbd8-4096345d21ea

contributed at 2011-10-12