水星

水星是最靠近太阳的行星,它的体积在太阳系行星中列倒数第一。太阳的平均距离为0. 39个天文单位。在中国古代被称为辰星。在西方,人们是用希腊神话中的人物来给行星命名的,即现在使用的英文名称。水星的半径约为2440km,是地球半径的38.3%;体积是地球的5.62%;质量为3. 33×1 026 g,是地球的5.58%;水星公转轨道扁而长,偏心率仅次于冥王星(为0. 206)。同时公转轨道面与黄道面之间的夹角也较大(约为7°)。水星公转一周为87. 969日,自转一周为58. 646日,恰好是公转周期的三分之二。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Introduction to the Earth

Detailed Description

EN_US
Name Mercury
ZH_CN
Name 水星
Description 水星是最靠近太阳的行星,它的体积在太阳系行星中列倒数第一。太阳的平均距离为0. 39个天文单位。在中国古代被称为辰星。在西方,人们是用希腊神话中的人物来给行星命名的,即现在使用的英文名称。水星的半径约为2440km,是地球半径的38.3%;体积是地球的5.62%;质量为3. 33×1 026 g,是地球的5.58%;水星公转轨道扁而长,偏心率仅次于冥王星(为0. 206)。同时公转轨道面与黄道面之间的夹角也较大(约为7°)。水星公转一周为87. 969日,自转一周为58. 646日,恰好是公转周期的三分之二。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}