塔里木地台

北邻天山,南接昆仑山的塔里木盆地是一个前寒武纪地台。它大部分被新生代沉积覆盖,基底和古生代盖层主要出露于北部边缘的柯坪、库鲁克塔格等地。在库鲁克塔格基底中有三个重要的不整合面,即下元古界兴地塔格群与太古宇托格拉格布拉克群之间、上元古界杨吉布拉克群与下元古界兴地塔格群之间,以及库鲁克塔格冰碛层与上元古界爱尔基干群之间的不整合面。此冰碛层与南沱冰碛层相当,在爱尔基干群中有新元古代叠层石,故它也是在扬子旋回最终形成的。其盖层曾经历多次构造变动,其中最重要的构造变动有两次:华力西运动形成古生界盖层褶皱,喜马拉雅运动使中、新生代地层褶皱。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Theory of polycycle

Detailed Description

EN_US
Name Tarim platform
ZH_CN
Name 塔里木地台
Description 北邻天山,南接昆仑山的塔里木盆地是一个前寒武纪地台。它大部分被新生代沉积覆盖,基底和古生代盖层主要出露于北部边缘的柯坪、库鲁克塔格等地。在库鲁克塔格基底中有三个重要的不整合面,即下元古界兴地塔格群与太古宇托格拉格布拉克群之间、上元古界杨吉布拉克群与下元古界兴地塔格群之间,以及库鲁克塔格冰碛层与上元古界爱尔基干群之间的不整合面。此冰碛层与南沱冰碛层相当,在爱尔基干群中有新元古代叠层石,故它也是在扬子旋回最终形成的。其盖层曾经历多次构造变动,其中最重要的构造变动有两次:华力西运动形成古生界盖层褶皱,喜马拉雅运动使中、新生代地层褶皱。

How to cite

NNU_Group (2020). 塔里木地台, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a14b2c52-bff3-44c8-afab-43aff77099e8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}