海岭

又称水下山脉、海底山脉。是沿大洋中部延伸的连续山系。高出洋底1000~3000米,平均水深2500米,宽度超过1000千米。它是平缓的、两翼对称的穹状隆起,由平行为脊轴的槽谷和岭脊组成。中央发育着裂谷,宽数十到百余千米,深陷1000~2000米,常被横截海岭的一系列大断裂错断,错距达数十、数百甚至数千千米不等。东太平洋海隆,位于太平洋的东南部,宽达2000~4000千米,高出洋底2000~4000米;大西洋中脊,位于大西洋中部,地形最为崎岖不平,中央裂谷宽数十千米,较两侧下凹2000~4000米;印度洋中脊也位于中部,成为倒Y形。海岭贯穿全球,在太平洋、印度洋和大西洋连续延伸,总长84?000千米。主要由玄武岩质岩石构成,其上往往长有珊瑚礁,有的则露出海面形成海洋岛。如印度洋马斯克林海岭、卡尔斯伯格海岭,太平洋的内克海岭、拉乌海岭和皇帝海山等。板块学说认为,它是海底火山活动的产物,也有人 衔 具褶皱山脉特征。

Concept & Semantic
  45

Alias

海岭

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name ocean ridge
Chinese
Name 海岭
Description 又称水下山脉、海底山脉。是沿大洋中部延伸的连续山系。高出洋底1000~3000米,平均水深2500米,宽度超过1000千米。它是平缓的、两翼对称的穹状隆起,由平行为脊轴的槽谷和岭脊组成。中央发育着裂谷,宽数十到百余千米,深陷1000~2000米,常被横截海岭的一系列大断裂错断,错距达数十、数百甚至数千千米不等。东太平洋海隆,位于太平洋的东南部,宽达2000~4000千米,高出洋底2000~4000米;大西洋中脊,位于大西洋中部,地形最为崎岖不平,中央裂谷宽数十千米,较两侧下凹2000~4000米;印度洋中脊也位于中部,成为倒Y形。海岭贯穿全球,在太平洋、印度洋和大西洋连续延伸,总长84?000千米。主要由玄武岩质岩石构成,其上往往长有珊瑚礁,有的则露出海面形成海洋岛。如印度洋马斯克林海岭、卡尔斯伯格海岭,太平洋的内克海岭、拉乌海岭和皇帝海山等。板块学说认为,它是海底火山活动的产物,也有人 衔 具褶皱山脉特征。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}