基准面原理

沉积基准面相对于地表会产生波状升降,在此过程中伴随着可容空间的变化。一个基准面旋回由一个上升半旋回和随后的一个下降半旋回组成。基准面上升时,向陆方向有新增可容空间产生,当基准面下降时,剩余可容空间向盆收缩。在一个基准面旋回变化过程中(可理解为时间域)保存下来的沉积地层为一个成因地层单元,即成因层序,其以时间面为界面,因而为一个时间地层单元,也就是说一个基准面旋回是等时的。

Concept & Semantic
  69

Alias

基准面原理

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name base level principle
Chinese
Name 基准面原理
Description 沉积基准面相对于地表会产生波状升降,在此过程中伴随着可容空间的变化。一个基准面旋回由一个上升半旋回和随后的一个下降半旋回组成。基准面上升时,向陆方向有新增可容空间产生,当基准面下降时,剩余可容空间向盆收缩。在一个基准面旋回变化过程中(可理解为时间域)保存下来的沉积地层为一个成因地层单元,即成因层序,其以时间面为界面,因而为一个时间地层单元,也就是说一个基准面旋回是等时的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 基准面原理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a2b216bc-bc0a-4199-a8d6-243db1e9ab0a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}