生物地球化学地方病

因生物地球化学省内化学元素含量异常(缺乏或过剩,或比例失调)而引起动、植物和人类的地方性疾病。以生物最适浓度为标准,环境中的化学元素含量凡低于最适浓度下限而引起生物患缺乏病的,为元素缺乏;凡高于最适浓度上限而引起生物患中毒病的,为元素过剩。一种化学元素并非孤立地起着生理病理作用,而是与其他元素有协同作用或拮抗作用。生物地球化学地方病有明显的地域性。病人离开病区后,病情常自然缓解,甚至消失。病区成因类型大致有:蒸发浓缩成因类型、矿床矿化地层成因类型、矿泉成因类型、生物累积成因类型、湿润山岳成因类型、沼泽泥炭成因类型、高海拔成因类型及环境污染成因类型。同一种地方病的病区可属于不同的环境类型。划分病区环境分类,有利于因地制宜改良环境,防治地方病、使病区健康化。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name biogeochemical endemics
ZH_CN
Name 生物地球化学地方病
Description 因生物地球化学省内化学元素含量异常(缺乏或过剩,或比例失调)而引起动、植物和人类的地方性疾病。以生物最适浓度为标准,环境中的化学元素含量凡低于最适浓度下限而引起生物患缺乏病的,为元素缺乏;凡高于最适浓度上限而引起生物患中毒病的,为元素过剩。一种化学元素并非孤立地起着生理病理作用,而是与其他元素有协同作用或拮抗作用。生物地球化学地方病有明显的地域性。病人离开病区后,病情常自然缓解,甚至消失。病区成因类型大致有:蒸发浓缩成因类型、矿床矿化地层成因类型、矿泉成因类型、生物累积成因类型、湿润山岳成因类型、沼泽泥炭成因类型、高海拔成因类型及环境污染成因类型。同一种地方病的病区可属于不同的环境类型。划分病区环境分类,有利于因地制宜改良环境,防治地方病、使病区健康化。

How to cite

NNU_Group (2020). 生物地球化学地方病, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a2d64ded-6d4c-4679-af6e-0247741dd1d4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}