花岗岩绿岩带

常简称绿岩带,又称低级变质区(lowgrade metamorphic terrain)。以发育绿色低级变质超镁铁质和镁铁质火山岩为特征的地区。主要分布在早前寒武纪(尤其是太古宙)的浅变质地区,通常与大量花岗质岩石紧密伴生。典型的绿岩带由三部分组成:下部主要为超镁铁质和镁铁质火山岩;中部主要为钙碱性火山岩;上部主要为碎屑沉积岩。它们遭受了绿片岩相变质作用和强烈的变形作用。世界各地绿岩带的特征不完全相同,可进一步划分为不同的类型。对绿岩带的含义尚存在不同的认识,有些学者将高级变质区内原岩类型相似的深变质岩石组合也归于绿岩带。关于绿岩带的成因和构造环境也存在不同的观点,有的学者认为其形成于弧后盆地,有的学者则认为形成于硅铝地壳上的裂陷带,等等。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Metamorphic petrology

Detailed Description

EN_US
Name granitegreenstone belt
ZH_CN
Name 花岗岩绿岩带
Description 常简称绿岩带,又称低级变质区(lowgrade metamorphic terrain)。以发育绿色低级变质超镁铁质和镁铁质火山岩为特征的地区。主要分布在早前寒武纪(尤其是太古宙)的浅变质地区,通常与大量花岗质岩石紧密伴生。典型的绿岩带由三部分组成:下部主要为超镁铁质和镁铁质火山岩;中部主要为钙碱性火山岩;上部主要为碎屑沉积岩。它们遭受了绿片岩相变质作用和强烈的变形作用。世界各地绿岩带的特征不完全相同,可进一步划分为不同的类型。对绿岩带的含义尚存在不同的认识,有些学者将高级变质区内原岩类型相似的深变质岩石组合也归于绿岩带。关于绿岩带的成因和构造环境也存在不同的观点,有的学者认为其形成于弧后盆地,有的学者则认为形成于硅铝地壳上的裂陷带,等等。

How to cite

NNU_Group (2020). 花岗岩绿岩带, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a31b868e-e0bc-42f6-86a4-12d41a2fe896
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}