劳伦运动

又译劳伦构造作用幕。太古宙末的造山运动,系据加拿大地盾太古宙与元古宙地层之间的显著不整合而确定。这一运动使太古宇库契钦格组和基瓦丁统地层发生强烈褶皱和变质,并伴随劳伦花岗岩的侵入。纳利夫金(Наливкин,1932)认为是太古宙末的造山运动。它造成了太古宙与元古宙地层之间的显著不整合。劳伦一词使用较混乱,定义也不严格,既指加拿大地盾的前寒武纪花岗岩,又指那里的前寒武纪造山作用。得名的地点为加拿大东部劳伦斯河西北的劳伦高原,而1863年洛甘(Logan)在那里调查的劳伦花岗岩已确定其同位素年龄值仅为1000百万年,后来劳桑(Lawson,1885)又把接近美国和加拿大边界苏必利尔湖西北部的最古老花岗岩误称为劳伦花岗岩。舒克特(Schuchert)又据此得出他的劳伦运动或劳伦造山运动,认为这一运动结束了太古宙。20世纪70年代证明劳桑的劳伦运动早于距今2400百万年的老阿尔冈曼造山运动或阿尔冈曼花岗岩。有人建议,为避免混乱,把劳伦一词恢复为洛甘原来的含义,即相当于格林威尔运动。

Concept & Semantic
  39

Alias

劳伦运动

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tectonic movement

Detailed Description

English
Name Laurentian orogeny
Chinese
Name 劳伦运动
Description 又译劳伦构造作用幕。太古宙末的造山运动,系据加拿大地盾太古宙与元古宙地层之间的显著不整合而确定。这一运动使太古宇库契钦格组和基瓦丁统地层发生强烈褶皱和变质,并伴随劳伦花岗岩的侵入。纳利夫金(Наливкин,1932)认为是太古宙末的造山运动。它造成了太古宙与元古宙地层之间的显著不整合。劳伦一词使用较混乱,定义也不严格,既指加拿大地盾的前寒武纪花岗岩,又指那里的前寒武纪造山作用。得名的地点为加拿大东部劳伦斯河西北的劳伦高原,而1863年洛甘(Logan)在那里调查的劳伦花岗岩已确定其同位素年龄值仅为1000百万年,后来劳桑(Lawson,1885)又把接近美国和加拿大边界苏必利尔湖西北部的最古老花岗岩误称为劳伦花岗岩。舒克特(Schuchert)又据此得出他的劳伦运动或劳伦造山运动,认为这一运动结束了太古宙。20世纪70年代证明劳桑的劳伦运动早于距今2400百万年的老阿尔冈曼造山运动或阿尔冈曼花岗岩。有人建议,为避免混乱,把劳伦一词恢复为洛甘原来的含义,即相当于格林威尔运动。

How to Cite

NNU_Group (2011). 劳伦运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a37e6b01-22a6-4c13-9be7-5e63426b3d30
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}