古砂礓黑土

属半水成土纲中的一个土类。地形平坦,母质多为黄土性古河湖相沉积。中国皖、豫、苏、鲁诸省均有分布,以淮北平原最为集中。该土最大特点是上部有厚30~40厘米的黑土层,下部有明显的石灰质结核层,即砂礓层。黑土土色虽黯,但能测出的有机质平均仅1.25%左右。这种土壤的形成过程一向少有明确解释,实际上它是地质构造、地壳沉降及古气候共同影响下的一种古土壤。砂礓黑土几乎都分布在新构造运动沉降区,但有构造回升处。淮河北岸,黑土分布集中,但南岸罕有,可能该河段为一断裂,造成两岸古环境的差异所致。黑土中的砂礓层,应是地下水中的Ca(HCO3)2向上蒸发形成的,因为仅土层中的碳酸钙不足以形成如此大量淀积。据刘良梧的14C测年表明:该区40000余年来一直有砂礓形成。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name caliche black paleosol
ZH_CN
Name 古砂礓黑土
Description 属半水成土纲中的一个土类。地形平坦,母质多为黄土性古河湖相沉积。中国皖、豫、苏、鲁诸省均有分布,以淮北平原最为集中。该土最大特点是上部有厚30~40厘米的黑土层,下部有明显的石灰质结核层,即砂礓层。黑土土色虽黯,但能测出的有机质平均仅1.25%左右。这种土壤的形成过程一向少有明确解释,实际上它是地质构造、地壳沉降及古气候共同影响下的一种古土壤。砂礓黑土几乎都分布在新构造运动沉降区,但有构造回升处。淮河北岸,黑土分布集中,但南岸罕有,可能该河段为一断裂,造成两岸古环境的差异所致。黑土中的砂礓层,应是地下水中的Ca(HCO3)2向上蒸发形成的,因为仅土层中的碳酸钙不足以形成如此大量淀积。据刘良梧的14C测年表明:该区40000余年来一直有砂礓形成。

How to cite

NNU_Group (2020). 古砂礓黑土, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a3d673d5-3904-4a40-9ddf-3eceb8a5d88a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}