拱顶龙

肿头龙科恐龙,拉丁文stegos是拱起的意思,keras是角的意思。L.Lambe在1902年命名。拱顶龙是山羊大小的肿头龙。站立时,背部水平,尾沉重僵直。其头骨与肿头龙不同,它的鼻部短而略高,上面没有刺状的骨质突,头顶四周的结节和瘤比肿头龙的要小得多。与所有肿头龙科恐龙一样,头上的上颞孔已封闭。头顶骨中充满空洞。这样既增加了头骨的韧性,又加强了头骨抗冲击的性能。拱顶龙和其他肿头龙的股骨比胫腓骨长,这种结构证明它们不能跑得快。头骨随着年龄而增高增厚,雄性更明显(雄性的穹顶比骨质头盖长得快)。拱顶龙长约2.4米,部分骨架、数十件头骨大多不完整,产于加拿大艾伯塔省和美国蒙大拿州晚白垩世地层。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Stegoceras
ZH_CN
Name 拱顶龙
Description 肿头龙科恐龙,拉丁文stegos是拱起的意思,keras是角的意思。L.Lambe在1902年命名。拱顶龙是山羊大小的肿头龙。站立时,背部水平,尾沉重僵直。其头骨与肿头龙不同,它的鼻部短而略高,上面没有刺状的骨质突,头顶四周的结节和瘤比肿头龙的要小得多。与所有肿头龙科恐龙一样,头上的上颞孔已封闭。头顶骨中充满空洞。这样既增加了头骨的韧性,又加强了头骨抗冲击的性能。拱顶龙和其他肿头龙的股骨比胫腓骨长,这种结构证明它们不能跑得快。头骨随着年龄而增高增厚,雄性更明显(雄性的穹顶比骨质头盖长得快)。拱顶龙长约2.4米,部分骨架、数十件头骨大多不完整,产于加拿大艾伯塔省和美国蒙大拿州晚白垩世地层。

How to cite

NNU_Group (2020). 拱顶龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a413083e-0b1f-427b-96a1-1011afadb55e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}