潮汐河口治理

为综合开发河口资源,在有潮河流的河口段,兴利除害而采取的一系列工程措施。是海岸工程的重要组成部分。一般包括:①河口航道整治。河口航道是沟通河运和海运的纽带,又是泥沙极易落淤的场所,为增加和维护航道水深,一般采用疏浚与整治相结合的办法,即以疏浚迅速增加航深,以整治来巩固和稳定疏浚效果。②河口围垦。河口地区是海相泥沙与河相泥沙交会处,由于河床断面展宽,潮水顶托促使泥沙落淤,形成滩涂并不断向外海延伸,故可围海造地,发展工农业和渔业生产。对有通航要求的河口,围垦应与航道整治相结合。③河口建闸。河口地区经济发达,人口稠密,进行河口治理应兼顾各行各业利益,并考虑环境保护和生态平衡。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

EN_US
Name tide estuary improvement
ZH_CN
Name 潮汐河口治理
Description 为综合开发河口资源,在有潮河流的河口段,兴利除害而采取的一系列工程措施。是海岸工程的重要组成部分。一般包括:①河口航道整治。河口航道是沟通河运和海运的纽带,又是泥沙极易落淤的场所,为增加和维护航道水深,一般采用疏浚与整治相结合的办法,即以疏浚迅速增加航深,以整治来巩固和稳定疏浚效果。②河口围垦。河口地区是海相泥沙与河相泥沙交会处,由于河床断面展宽,潮水顶托促使泥沙落淤,形成滩涂并不断向外海延伸,故可围海造地,发展工农业和渔业生产。对有通航要求的河口,围垦应与航道整治相结合。③河口建闸。河口地区经济发达,人口稠密,进行河口治理应兼顾各行各业利益,并考虑环境保护和生态平衡。

How to cite

NNU_Group (2020). 潮汐河口治理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a48cae1d-2747-461b-84ee-079f4d36c84e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}