温带气旋

形成、活动在中纬极锋上的低压涡旋。一般由极锋上的波动发展而成,也称锋面气旋。典型的锋面气旋的生命史可以分为四个阶段,初生(波动)、成熟、锢囚和消亡阶段。整个过程中高空由西风带小扰动发展成为西风槽,最后成为温、压中心接近的涡旋,同时扰动槽后冷平流和槽前暖平流诱导低层锋面上出现低压环流、冷锋和暖锋天气,以及冷区和暖区,气旋加深过程中气压下降、风速增大、暖区范围逐渐缩小,当气旋中的冷锋赶上了暖锋形成锢囚锋时,低压最强、风最大、云雨天气也最为剧烈,以后冷空气逐渐占据整个气旋区域,气旋逐渐减弱消亡,生命史可持续2~6d。实际天气中,几个阶段并不都很典型,我国黄海、东海在春季有时有十几小时就形成的强锋面气旋,突然出现的大风往往酿成海上灾害,被称为气象炸弹。活跃在我国的南北两支西风带上,分别有东海气旋、江淮气旋以及黄河气旋、蒙古气旋及东北气旋两个气旋活动带。有时在同一条锋面上可接连产生一系列不同阶段的气旋,称为气旋族。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name extratropical cyclone
ZH_CN
Name 温带气旋
Description 形成、活动在中纬极锋上的低压涡旋。一般由极锋上的波动发展而成,也称锋面气旋。典型的锋面气旋的生命史可以分为四个阶段,初生(波动)、成熟、锢囚和消亡阶段。整个过程中高空由西风带小扰动发展成为西风槽,最后成为温、压中心接近的涡旋,同时扰动槽后冷平流和槽前暖平流诱导低层锋面上出现低压环流、冷锋和暖锋天气,以及冷区和暖区,气旋加深过程中气压下降、风速增大、暖区范围逐渐缩小,当气旋中的冷锋赶上了暖锋形成锢囚锋时,低压最强、风最大、云雨天气也最为剧烈,以后冷空气逐渐占据整个气旋区域,气旋逐渐减弱消亡,生命史可持续2~6d。实际天气中,几个阶段并不都很典型,我国黄海、东海在春季有时有十几小时就形成的强锋面气旋,突然出现的大风往往酿成海上灾害,被称为气象炸弹。活跃在我国的南北两支西风带上,分别有东海气旋、江淮气旋以及黄河气旋、蒙古气旋及东北气旋两个气旋活动带。有时在同一条锋面上可接连产生一系列不同阶段的气旋,称为气旋族。

How to cite

NNU_Group (2020). 温带气旋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a5f8e459-68a4-4b46-b4fa-00d86633999c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}