石油地理学

Earth System(in Chinese)Resource and energy geography

EN_US
Name petroleum geography
ZH_CN
Name 石油地理学
Description 研究在一定空间范围内:①石油在能源结构中的地位的演变,及其对国民经济发展和生产力布局的影响;②石油储藏的地质基础和油田分布,探索含油盆地的地理分布规律,各地区石油储集层的地质和岩层状态的特点,了解各地区油田的储油规律及海陆油田的分布规律等;③石油的勘探一开采特点,发展及分布规律;分析世界或一国一地区主要产油区的生产条件,评价其数量质量,推测其发展前景;④从二次石油资源(原油)进而论述二次石油资源(油晶),研究世界或地区的炼油能力、加工深度、各种油品的生产结构及布局规律的演化;⑤从原油和油品的消费数量、结构和布局出发,分析世界或地区的石油储产销比例关系,研究其空间供需联系,进而探讨石油的运输线路、港口、进出口的地理分配、贸易动向等;⑥从一定空间范围来探讨石油与环境,石油节约与石油替代能源等有关的地理问题。

NNU_Group (2020). 石油地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a67df354-d138-492e-8963-2ea4b5238022