冻害

指因受低于0℃严寒的侵袭,植物整株或局部器官组织冻伤甚至死亡的现象。冻害与低温冷害的区别主要在于低温的温度,低温冷害的温度仍是在0℃以上,而冻害则是指0℃以下低温对植物的伤害。冻害主要使作物体内发生冰冻,造成原生质脱水变性,蛋白质分子和原生质结构遭到破坏,植物细胞丧失半透性。冻害的温度限度,因植物种类、生育时期、生理状态、组织器官及耐低温时间不同而有差异,大麦、小麦、燕麦、苜蓿等越冬植物一般可忍耐-7~-12℃的低温;白桦、网脉柳等树木可以经受-45℃的严寒;植物种子短期内可承受-l00℃以下的冷冻仍保持发芽能力。冻害的症状主要是幼茎或幼叶出现水渍状暗褐色的病斑,之后组织逐渐死亡,严重时整株植物变黑、枯干、死亡。如1977年中国大部分冬麦区发生严重冻害,约60%冬小麦及春播作物受冻,损失严重。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name freezing injury
ZH_CN
Name 冻害
Description 指因受低于0℃严寒的侵袭,植物整株或局部器官组织冻伤甚至死亡的现象。冻害与低温冷害的区别主要在于低温的温度,低温冷害的温度仍是在0℃以上,而冻害则是指0℃以下低温对植物的伤害。冻害主要使作物体内发生冰冻,造成原生质脱水变性,蛋白质分子和原生质结构遭到破坏,植物细胞丧失半透性。冻害的温度限度,因植物种类、生育时期、生理状态、组织器官及耐低温时间不同而有差异,大麦、小麦、燕麦、苜蓿等越冬植物一般可忍耐-7~-12℃的低温;白桦、网脉柳等树木可以经受-45℃的严寒;植物种子短期内可承受-l00℃以下的冷冻仍保持发芽能力。冻害的症状主要是幼茎或幼叶出现水渍状暗褐色的病斑,之后组织逐渐死亡,严重时整株植物变黑、枯干、死亡。如1977年中国大部分冬麦区发生严重冻害,约60%冬小麦及春播作物受冻,损失严重。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}