跃龙

在霸王龙出现以前最大的食肉恐龙。身长可达11米,长而发达的四肢支撑着2吨以上的身体,大而轻的头骨由骨板构成,骨质脊位于眼眶之上。宽大的下颌布满弯曲的边缘生有锯齿的长牙。颌骨结合部可以活动,可极大地张开吞噬猎物。颈椎骨厚,S形弯曲。前肢短、强壮,每足有三趾,末端长有弯曲锋利的爪,爪末端变细,第一趾指向后端。后肢的大腿比小腿长,髁部高离地面,覆盖鳞片,恰似不能飞的鸟。尾长而粗,用于平衡身体。3个大趾支撑体重,脚爪是骨质的。1877年命名科罗拉多的标本,后来超过60件标本从犹他州发现,其他材料发现于坦桑尼亚和澳大利亚的晚侏罗世地层。Allosaurus的词源为hallomenos,是跳跃的意思。有人将它译为异龙,以为它的词源为allos。在《生物名称和生物学术语的词源》(E.C.耶格,1965,北京科学出版社)中就根据原命名者的原意注明其词源不是allos(另外的,奇异的),而是hallomenos。

Concept & Semantic
  59

Alias

跃龙

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Allosaurus
Chinese
Name 跃龙
Description 在霸王龙出现以前最大的食肉恐龙。身长可达11米,长而发达的四肢支撑着2吨以上的身体,大而轻的头骨由骨板构成,骨质脊位于眼眶之上。宽大的下颌布满弯曲的边缘生有锯齿的长牙。颌骨结合部可以活动,可极大地张开吞噬猎物。颈椎骨厚,S形弯曲。前肢短、强壮,每足有三趾,末端长有弯曲锋利的爪,爪末端变细,第一趾指向后端。后肢的大腿比小腿长,髁部高离地面,覆盖鳞片,恰似不能飞的鸟。尾长而粗,用于平衡身体。3个大趾支撑体重,脚爪是骨质的。1877年命名科罗拉多的标本,后来超过60件标本从犹他州发现,其他材料发现于坦桑尼亚和澳大利亚的晚侏罗世地层。Allosaurus的词源为hallomenos,是跳跃的意思。有人将它译为异龙,以为它的词源为allos。在《生物名称和生物学术语的词源》(E.C.耶格,1965,北京科学出版社)中就根据原命名者的原意注明其词源不是allos(另外的,奇异的),而是hallomenos。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}