红外遥感器

工作波段在红外光谱段的遥感仪器。目前其主要工作光谱段在0.76~15μm之间,即从近红外波段至热红外波段。遥感仪器基本上都由能量收集系统、探测系统、信号处理与转换系统及记录系统四部分组成。能量收集系统把各种辐射聚焦到探测系统,一般是由透镜与反射镜组成的光学系统。如进行多光谱遥感,其收集系统还包括分光元件,如滤光片、棱镜、光栅、分色片等。探测系统即为进行光电转换的探测器,按工作原理分,有热探测器及光电探测器两大类,当然还有直接记录成像的感光胶片。信号处理与转换系统是把电信号处理后再转换为可见光信息。记录系统则把遥感仪器的输出信息记录下来,一般有胶片、磁带等方式。红外遥感器的种类很多,主要有热成像仪、红外辐射计、多光谱扫描仪、热红外扫描辐射计等。

Concept & Semantic
  58

Alias

红外遥感器

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name infrared remote sensor
Chinese
Name 红外遥感器
Description 工作波段在红外光谱段的遥感仪器。目前其主要工作光谱段在0.76~15μm之间,即从近红外波段至热红外波段。遥感仪器基本上都由能量收集系统、探测系统、信号处理与转换系统及记录系统四部分组成。能量收集系统把各种辐射聚焦到探测系统,一般是由透镜与反射镜组成的光学系统。如进行多光谱遥感,其收集系统还包括分光元件,如滤光片、棱镜、光栅、分色片等。探测系统即为进行光电转换的探测器,按工作原理分,有热探测器及光电探测器两大类,当然还有直接记录成像的感光胶片。信号处理与转换系统是把电信号处理后再转换为可见光信息。记录系统则把遥感仪器的输出信息记录下来,一般有胶片、磁带等方式。红外遥感器的种类很多,主要有热成像仪、红外辐射计、多光谱扫描仪、热红外扫描辐射计等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 红外遥感器, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a77167bc-9d83-4643-941a-246586ea093d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}