古土壤法

划分和对比第四纪地层的一种方法。地层剖面中的古土壤,代表地质历史时期的沉积事件,反映地质历史时期古地理状况的变化,因此古土壤可以作为地层划分的一种标志。在同一地质历史时期,相同的自然地理条件下,古土壤的类型及其基本性状是相同的,因此古土壤又可作为地层对比的一种依据。在第四纪冰川发育地区,冰川外围地区以及中、低纬度的干旱、半干旱地区,古土壤可作为冰期或雨期划分与地层对比的基础。古土壤法对于黄土地层的划分与对比更有重要的意义。近年来,古土壤的生物、物理和化学的研究不断深入,同时与古地磁地层法、同位素年代测定法相结合,可以取得较好的效果。

Concept & Semantic
  18

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

EN_US
Name palaeosol method
ZH_CN
Name 古土壤法
Description 划分和对比第四纪地层的一种方法。地层剖面中的古土壤,代表地质历史时期的沉积事件,反映地质历史时期古地理状况的变化,因此古土壤可以作为地层划分的一种标志。在同一地质历史时期,相同的自然地理条件下,古土壤的类型及其基本性状是相同的,因此古土壤又可作为地层对比的一种依据。在第四纪冰川发育地区,冰川外围地区以及中、低纬度的干旱、半干旱地区,古土壤可作为冰期或雨期划分与地层对比的基础。古土壤法对于黄土地层的划分与对比更有重要的意义。近年来,古土壤的生物、物理和化学的研究不断深入,同时与古地磁地层法、同位素年代测定法相结合,可以取得较好的效果。

How to cite

NNU_Group (2020). 古土壤法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a785c820-7521-430a-8156-5e0c27930591
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}