比肯砂岩

分布于横贯南极山脉比肯超群中,1901~1904年由英国人发现,1907年法勒(H.T.Ferrar)正式命名,下部为砂岩,上部为煤系地层。煤层一般厚2米左右,最厚者达10.7米,多呈似层状、透镜状,沿走向延伸1~3千米,资源量1530亿吨。1914年西沃德(A.C.Seward)首次发现舌羊齿(Glossopteris),确定其时代为二叠纪。经与邻近大陆的类似地层进行对比,发现Glossopteris在印度、南非、澳大利亚普遍存在,其分布范围与北美、欧洲和北非等地的石松植物群、亚洲的华夏植物群不重叠,是晚古生代仅在南半球发现的一个独特的植物群,从而建立了南极大陆与冈瓦纳古陆的关系,确定南极大陆是冈瓦纳古陆的组成部分。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name Beacon sandstone
ZH_CN
Name 比肯砂岩
Description 分布于横贯南极山脉比肯超群中,1901~1904年由英国人发现,1907年法勒(H.T.Ferrar)正式命名,下部为砂岩,上部为煤系地层。煤层一般厚2米左右,最厚者达10.7米,多呈似层状、透镜状,沿走向延伸1~3千米,资源量1530亿吨。1914年西沃德(A.C.Seward)首次发现舌羊齿(Glossopteris),确定其时代为二叠纪。经与邻近大陆的类似地层进行对比,发现Glossopteris在印度、南非、澳大利亚普遍存在,其分布范围与北美、欧洲和北非等地的石松植物群、亚洲的华夏植物群不重叠,是晚古生代仅在南半球发现的一个独特的植物群,从而建立了南极大陆与冈瓦纳古陆的关系,确定南极大陆是冈瓦纳古陆的组成部分。

How to cite

NNU_Group (2020). 比肯砂岩, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a7876a97-ae67-42db-a860-5e7ca6819491
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}