平均海平面

海水水位在统计期间的平均位置,其根据统计期间,为一日、一月、一年或多年而有日、月、年和多年平均海平面之分。它由相应期间的逐时实测潮位求平均值而得到。海平面的高低是在不停地变化的,这种变化是由多种自然因素引起的,其中主要是与日、月运行在轨道上的相对位置有关,其大约以18.6年为周期,所以精确的多年平均海平面最好取19年的潮位资料作统计。平均海平面通常用来作为高程的统一基面。中国从1957年起至1985年规定用青岛验潮站1950~1956年潮位资料求得的用黄海多年平均海平面作为全国高程的基准面。在此基准面上的高度称为绝对高程,又称海拔。

Concept & Semantic
  45

Alias

平均海平面

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name mean sea level
Chinese
Name 平均海平面
Description 海水水位在统计期间的平均位置,其根据统计期间,为一日、一月、一年或多年而有日、月、年和多年平均海平面之分。它由相应期间的逐时实测潮位求平均值而得到。海平面的高低是在不停地变化的,这种变化是由多种自然因素引起的,其中主要是与日、月运行在轨道上的相对位置有关,其大约以18.6年为周期,所以精确的多年平均海平面最好取19年的潮位资料作统计。平均海平面通常用来作为高程的统一基面。中国从1957年起至1985年规定用青岛验潮站1950~1956年潮位资料求得的用黄海多年平均海平面作为全国高程的基准面。在此基准面上的高度称为绝对高程,又称海拔。

How to Cite

NNU_Group (2011). 平均海平面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a7e9cb57-5f2e-41f9-959c-38282c435829
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}