北冰洋

地球上四大洋中最小的洋。大致以北极为中心,介于亚洲、欧洲和北美洲的北岸之间,面积131 100 000 km2 。经白令海峡通太平洋,以威维亚、汤姆孙海岭与大西洋分界。罗蒙诺索夫海岭把它分成两个海盆。平均深度1 200余米,最大深度5449m。大陆架宽广,几乎占北冰洋面积的一半(尤其是在亚洲大陆和北美大陆的一侧)。表面温度大多在 - 1.7℃左右,大部分海面常年冻结。但来自北大西洋的暖流,因盐度较高,下沉至深度100~250m到600~900m处.形成中间温水层,温度在0~1℃。表面盐度较低,约30‰~32‰。海洋生物主要有海象、海豹、鲸、白熊等,大陆架中蕴藏丰富的石油。北冰洋航行季节只限于夏季,并须由破冰船导航。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

EN_US
Name the Arctic
ZH_CN
Name 北冰洋
Description 地球上四大洋中最小的洋。大致以北极为中心,介于亚洲、欧洲和北美洲的北岸之间,面积131 100 000 km2 。经白令海峡通太平洋,以威维亚、汤姆孙海岭与大西洋分界。罗蒙诺索夫海岭把它分成两个海盆。平均深度1 200余米,最大深度5449m。大陆架宽广,几乎占北冰洋面积的一半(尤其是在亚洲大陆和北美大陆的一侧)。表面温度大多在 - 1.7℃左右,大部分海面常年冻结。但来自北大西洋的暖流,因盐度较高,下沉至深度100~250m到600~900m处.形成中间温水层,温度在0~1℃。表面盐度较低,约30‰~32‰。海洋生物主要有海象、海豹、鲸、白熊等,大陆架中蕴藏丰富的石油。北冰洋航行季节只限于夏季,并须由破冰船导航。

How to cite

NNU_Group (2020). 北冰洋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a81ee69b-e20c-42b1-b976-474401596cb8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}