断裂造山

断块学说认为,断裂作用足以使地槽或裂谷等回返并造成山脉。褶皱造山的基本特征是褶皱控制断裂,整个造山带为一巨大的褶皱带。而断裂造山形成的造山带是一条巨大的断裂带,由一系列近平行的逆冲断层组成,地层主要不是水平方向上的缩短,而是被断裂切割成大小不等的块体并发生不同程度的隆升;地层的褶皱是受断裂活动所控制的。造山带中的花岗岩带、变质岩带、糜棱岩带、混合岩带等的发育都受断裂控制。断块学说认为,不仅有褶皱造山形成的磨拉石建造,还有断裂造山的磨拉石存在。二者特征不同:前者形成于与山脉平行的、相对狭窄的山前坳陷中,属典型的挤压型盆地,是大山块体强烈水平侧压力的产物;后者则多形成于以正断层为边界的张性断陷盆地中。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Fault block construction

Detailed Description

EN_US
Name fracture orogeny
ZH_CN
Name 断裂造山
Description 断块学说认为,断裂作用足以使地槽或裂谷等回返并造成山脉。褶皱造山的基本特征是褶皱控制断裂,整个造山带为一巨大的褶皱带。而断裂造山形成的造山带是一条巨大的断裂带,由一系列近平行的逆冲断层组成,地层主要不是水平方向上的缩短,而是被断裂切割成大小不等的块体并发生不同程度的隆升;地层的褶皱是受断裂活动所控制的。造山带中的花岗岩带、变质岩带、糜棱岩带、混合岩带等的发育都受断裂控制。断块学说认为,不仅有褶皱造山形成的磨拉石建造,还有断裂造山的磨拉石存在。二者特征不同:前者形成于与山脉平行的、相对狭窄的山前坳陷中,属典型的挤压型盆地,是大山块体强烈水平侧压力的产物;后者则多形成于以正断层为边界的张性断陷盆地中。

How to cite

NNU_Group (2020). 断裂造山, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/a84169a8-51b1-4787-a525-2f116c4a3d98
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}